エビチリの練習 2019年12月16日 料理の話,日常の話 コメント 今週末、仲間内の忘年会でエビチリを頼まれたので、 ちょっと練習。 殻剥きの冷凍エビでもなかなかいける! 老酒の代わりに梅酒を入れて作っているが、 何も気にならない。 これでいこうと思う。 続きを読む
手足口病の息子と昼ごはん 2019年12月10日 料理の話,日常の話 コメント 小4息子が手足口病になる。 幼稚園児の妹からうつった。 大した病気ではない。その名の通り、手と足と口に発疹ができる。 特に口にできると口内炎になり、ひどいと食べるのも一苦労なのだとか。 熱が出る場合もある。場合も、だ。 … 続きを読む
目分量への憧れ 2019年12月4日 料理の話,日常の話 コメント 目分量で料理を作れる人に憧れがあった。 量りや計量スプーンなんていう道具を一切使わず、 調味料が入った袋ごと、ボトルごと、自分の正確な加減で ピタッと入れる様が格好いいと思った。 しかも、それを当たり前のことのようにサラ… 続きを読む