バターコーン&コーンスープ

やる気がないくせに「ゆでるだけじゃなく、ゆでたものに何かしないとダメなんだ!」
と言い張る小5男子。
仕方なく、バラバラにして、バターコーンを作らせる。
ついでに、コーンスープは、私作。
}

【バターコーン】
コーン 適量
バター 適量
塩、こしょう 少々

1、すべてを炒める

【冷製コーンスープ】
〈材料〉
ゆでとうもろこし 1 本
玉ねぎ 1/4 個
バター 大さじ1/2
〈A〉
牛乳 300ml
生クリーム 50ml
塩小さじ 1/8
こしょう 少々

〈作り方〉
1、とうもろこしの実をバラバラにする
2、玉ねぎは薄切りにし、バターと炒める
3、フードプロセッサーに1、2、A を入れて
まぜる
4、そのままでもおいしいが、粗目のざるで
こすと更においしくなる