よだれ鶏

最近、我が家で人気の「よだれ鶏」。
とにかく、中華調味料をあれこれ足してみるといい、
という結果になり、
あれこれ足して、ナッツ&にんにくチップスも加えたら、
いい味に。

そして、手タレをやりたい者たちの手。

【よだれ鶏】
鶏ムネ肉 2枚
甜面醤 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
ラー油 小さじ1
酒 小さじ1
はちみつ 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
にんにく 2かけ
ナッツ類 20g
小ねぎ 大さじ1

作り方
1、鶏ムネ肉はお好みで皮を外し、沸騰したお湯に入れ、再度沸騰したら5分ゆで、
そのまま30分おいたら取り出す
2、にんにくを薄切りにし、ゴマ油とサラダ油を熱し、にんにくチップスを作る
3、ナッツ類を細かく砕く
4、タレの材料をすべてまぜ合わせる
5、鶏ムネ肉をそぎ切りにしてタレをかける