ホルモンだけの、白味噌味の甘いホルモン煮込みがいい! と家族に言われるのだが、 私が食べてきたのは、レバーやハツも入った「いときん」のホルモン煮込みを ベースにした醤油味の具沢山ホルモン。 不気味なぐらい臓物がわんさか!…
金浦の「タラまつり」を娘と見に行った。 今年で5歳になる娘。 せっかくなので、幼稚園を休ませてお祭りを見に行くことにした。 私も5歳の時、じいさまと「タラまつり」を見に行った、という思い出があるもので。 30何年も経った…
取材先で新鮮な「三関せり」の食べ方を教わった。 サラダでも、ナムルでもというので。 確かにおいしい! 小さい頃は、嫌いだったせりだが、 この鼻に抜ける香りがたまらない! と思うようになってしまった。 八百屋さんで会話をし…