圧力鍋で作る、サバの味噌煮

コレステロールが高く…。
ついに薬を飲むまでになってしまった。
「食生活を改善できないのであれば、飲むしかない」と告げられた。

確かに。「食」を含め日常生活を大幅に改善させるのは困難だ。
しかし、どうにか少しでも「食」でなんとかしたい。

どうやら青魚は、コレステロールを下げるらしい。
いわし、さんま、さばなどだ。

だが、だからと言ってサバ缶ばかり毎日毎日食べるのは、辛い。
そこで、自分でサバの水煮を作ることにした。
自分で作ると、おいしく感じるし残すのももったいない。
そう思って以前よりも食べるようになった。

塩味だけだったのが、ハーブを入れてみたり味変しているうちに
辿り着いたのが味噌味。

これはもう、「サバ味噌」だ!!

Kamada MinakoKamada Minako

圧力鍋で、簡単!サバの味噌煮
サバ味噌は好きだけど、作るのが面倒くさい!という方へ。
圧力鍋で煮込むだけで骨まで柔らか!簡単!ラクチンに「サバ味噌」が楽しめます。